医学影像学院党支部开展12月份主题党日活动
发布时间:2023-12-22 浏览次数:10

( 文:丁肖华      图:黄诗允)

20231222日,医学影像学院党支部在医工楼超声实训室进开展12月份主题党日活动,会议由丁肖华主持,医学影像学院党员教师代表、入党积极分子及师生代表参加。

本次活动内容及程序如下:第一项,由医学影像学院党支部书记丁肖华通报了本支部党费收缴情况,本支部党费由支部委员孙漫珍同志代收,本月按党委要求及时缴纳党费;第二项,丁肖华同志带领参会代表深入学习“习近平在第十个国家宪法日之际作出重要指示强调,坚定维护宪法权威和尊严推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用”;第三项,医学影像学院院长史大鹏讲党课,为参会代表普及宪法知识。

遵守宪法和法律是对高校教师的基本要求,只有知法、懂法,才能更好的守法。关于教师工作,习总书记强调指出,教师工作的重要性就在于这是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。优秀的高校老师,无疑是帮助青年学生系好人生第一粒“扣子”的“保姆”,是修剪他们思想蔓枝的“园丁”。从这一点上讲,能否守好自己的政治底线、法律底线、道德底线,应该成为高校教师是否称职合格的最基本的检验标准。

医学影像学院院长史大鹏主要从以下三个方面进行阐述:1.宪法是什么?2.宪法与我们的关系;3.作为高校教师我们应该怎么做?会后,参会代表纷纷发表感想。黄诗允同志要加强宪法理论研究和宣传教育,坚持知识普及、理论阐释、观念引导全面发力,在全社会大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,推动宪法实施成为全体人民的自觉行动。焦淙汇同志表示,要深刻认识坚持中国共产党领导是我国宪法最显著的特征、最根本的要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,保证党的领导全面、系统、整体地落实到党和国家事业各方面全过程。

最后,丁肖华同志指出,新征程上,要深入学习贯彻中国特色社会主义宪法理论,不断把全面贯彻实施宪法推向深入。高校教师要讲好中国宪法故事,弘扬宪法精神,加强宪法理论研究,使党员教师成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。